LE "4 C"
CUT
Una caratteristica essenziale nella classificazione del diamante. Il taglio riveste un ruolo di fondamentale importanza. La qualità del taglio identifica, insieme alla Lucidatura (Polish) ed alla Simmetria (Simmetry), le proporzioni ideali (CUT GRADE). Se poniamo 100 come prezzo di un diamante, il Taglio incide per il 40%, mentre glia altri fattori (Purezza, Colore, Peso) incidono ciascuno per il 20%.

CLARITY
Il grado di purezza caratterizza il diamante per la presenza e la severità di impurità ed imperfezioni. L’assenza di inclusioni ed irregolarità è condizione essenziale per un’elevata qualità del diamante. Al fine di stabilire la purezza è assolutamente necessario conoscere il numero e la natura delle inclusioni, oltre alla loro dimensione e posizione.
I diamanti sono ordinati per purezza in scala da FL a I.

COLOR
I diamanti di maggior valore sono quelli totalmente incolori.
I diamanti sono ordinati per colore in scala dalla D (incolore) alla Z (giallo intenso). Il colore D rappresenta in assoluto l’assenza di colore. Ogni grado di colore successivo alla D rappresenta un grado di colore inferiore, tendente gradualmente al giallo. Eccezione in casi rarissimi per i diamanti colorati “Fancy” che sono caratterizzati naturalmente da colori atipici più o meno intensi (giallo, blu, verde, rosa, rosso, arancione) che in virtù della loro rarità possono raggiungere prezzi elevatissimi.

CARAT WEIGHT 
Altro fattore determinante è il peso che si misura in carati. La caratura è estremamente importante, pertanto la rilevazione deve essere precisa e specificata con due cifre decimali.
ULTERIORI CARATTERISTICHE
POLISH (lucidatura)
SIMMETRY (simmetria)

FLUORESCENCE
(fluorescenza) La Fluorescenza può accrescere o diminuire sensibilmente il valore di un diamante. La presenza di una forte fluorescenza attribuisce al diamante un aspetto nebbioso, oleoso ed appannato. In uno studio sulla fluorescenza condotto dal G.I.A. è emerso che la maggior parte delle persone non è stato in grado di distinguere un diamante con o senza fluorescenza.

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